people in the market

一群甚少得到大眾關注的弱勢社群

香港有不少弱勢社群需要被照顧,例如獨居長者、殘疾人士等,在社會上甚少得到大眾的關注。社會福利署一直關注香港的弱勢社群,由社會福利署提供的照顧者支援服務,便大大改善了弱勢社群的日常生活,透過鼓勵社會大眾多支持與照顧有需要人士,減輕他們身體上和心理上的負擔。作為香港公民,如果我們身邊遇到有需要的人士,我們可以嘗試用透過以下透方法幫助他們。

  1. 給予尊重及善待

長者及殘疾人士需要得到尊重和關愛。他們可能經歷過許多事情,人生階段波折重重,所以我們應該尊重他們的意願及決定。

長者及殘疾人士是非常需要得到社會大眾精神上的支持,我們要給予他們足夠的關愛和安慰,讓他們感到被愛和關心。他們需要的未必是物質上的支持,更需要的是大家對他們的關懷,普普通通、簡簡單單地與他們聊天,分享自己的心情,從心理上給予他們支持,讓他們感受到社會的重視,便已經幫了他們。

a group of people walking down a city street
  1. 提供安全環境

生活環境對長者及殘疾人士可是至關重要。部分有需要人士的家裡擺放過多雜物,可能存有安全隱患,例如他們有機會被地板上雜亂的電線絆倒,也有機會因而跌倒。

  1. 提供適當的生理照護

長者及殘疾人士需要適當的照護,包括飲食、衛生和醫療。部分長者及殘疾人因沒有固定收入,資金短缺,沒有足夠經濟能力購買天然的食材,因此他們經常吃罐頭食物,令身體營養不良。有些長者可能因身體機能退化,或是個別身體部位舊患產生疼痛,未能如常地洗手和刷牙。此時我們可以帶他們看醫生,透過痛症治療改善舊患。

More Stories
person holding green ball on white paper
政府投放9億資助開辦STEM活動 香港STEM教育的前景和實踐