brown wooden spoon on blue ceramic bowl

岩板餐桌漸受重視 不可不知的岩板優點及注意事項

近年岩板餐桌香港備受重視,它那獨特的美觀和實用性,成為許多家庭的理想選擇。選擇合適的岩板餐桌,可令家居設計更美觀。但什麼是岩板?

岩板是由二氧化矽、無機黏土和長石粉等經過特殊工藝製成的新型材質,通過萬噸壓機在 1200℃ 以上高溫燒製,形成一種堅固且不可滲透的固體。這種材料的表面具有出色的耐腐蝕、耐刮擦、防火和防污染的特性。在眾多餐桌材質中,岩板餐桌因其顯著的優勢而越來越受到家庭的青睞。但購買岩板餐桌真的值得嗎?選購時又應該注意哪些問題呢?

岩板餐桌的幾大優點,包括其豪華的質感和高端的外觀。岩板不但實用,其優雅的色澤和花紋可融入各種裝修風格中。例如,選擇淺色系的岩板餐桌與近年流行的奶油風格較為匹配;深色的岩板餐桌則能點綴簡約風或輕奢風的飯廳風格。

gray and white ceramic mug beside multicolored covered book

岩板經過高壓處理後,其表面光滑,不留孔隙,達到了納米級的防滲漏效果。因此,即使到會小食的汁液、果汁和油漬等濺在桌上,只需輕輕一擦即可清潔,極為方便。此外,由於岩板採用特殊工藝製造,硬度非常高,即便是刀刮或用鋼絲球擦拭也不會留下痕跡。其耐磨度可以達到 6 至 7 莫氏硬度,日常使用中完全不必擔心磨損。

岩板的耐高溫性能也是一大賣點。由於其生產過程中的高溫燒製,即使將熱湯鍋或熱水壺直接放在表面上,也不會造成太大影響。考慮到其耐磨和耐高溫的特點,岩板是一種非常穩定的材料,若配合適當的框架設計,一張岩板餐桌可以使用數十年之久。

然而,在選購岩板餐桌時,也有一些需要注意的問題。首先是重量問題,岩板餐桌相對較重,這可能會對需要經常移動餐桌的家庭造成不便。其次,價格也是一個考慮因素,市面上高品質的岩板餐桌價格不菲,而過於便宜的產品往往品質不達標,可能無法達到預期的使用效果。

More Stories
close-up of woman in red spaghetti strap top
香港現正流行的兩種最新美容技術