person holding green ball on white paper

政府投放9億資助開辦STEM活動 香港STEM教育的前景和實踐

自 2017 年教育局成立了藝術與科技教育中心以來,香港的中小學生得以接觸到更多科技教育的機會,培養起對科技的興趣和基礎技能。未來科技發仍存無法估計的潛力及發展空間,可有助推動全球的經濟發展,因此近年來,香港政府投方大量資源,於全港幼稚園及中小學大力推廣 STEM 教育,以幫助學生未來有更好的人生規劃。

政府每年投入約 9 億元資金支持學校開展各類 STEM 相關活動,並透過《2021-22 年度財政預算案》提供資助,鼓勵中學建立創新的資訊科技實驗室,這些舉措反映了政府有意全面提升本地科技教育水平。

MacBook Pro beside 3D printer

那麼 STEM 如何幫助學童掌的成發及發展?在兒童學前教育階段,幼稚園透過引入 STEM 或 STEAM 教育來激發孩子們的好奇心和學習興趣。老師可通過設計各種遊戲和活動,如組裝積木和觀察自然現象,來幫助孩子們學習基本的科學、技術、工程和數學概念。

對於就讀小學的同學而言,STEM 教育的重心逐漸轉向培養學生的問題解決能力和分析能力。學校可能設立特定的區域,如 STEM Wall,讓學生在互動中學習和實踐。在學習過中,教師亦會引導學生親手嘗試,學習與其他同學團隊合作,深化對科學和技術的理解。

boys using blue and black virtual reality headset

至於STEM中學課程著重深化學生對科學、技術、工程和數學學科的興趣和理解。學校可能會建立專門的 Stem Lab,提供必要的設施讓學生進行各種科學實驗,從而學習複雜的科學和工程原理。此外,中學生也有機會參與編程和機器人製作,這不僅提高了他們的技術技能,也促進了創造性思維和批判性思維的發展。

透過參與全國或國際性的比賽,學生能夠將在課堂上學到的知識應用到實際情境中,進一步提升他們解決實際問題的能力。這樣的教育模式不僅為學生們的未來學業和職業生涯奠定了堅實的基礎,也為香港科技創新的未來培養了必要的人才。香港的 STEM 教育正在朝著全面和多元化的方向發展,旨在為下一代提供必要的科技和工程技能,以應對快速變化的全球環境和挑戰。

More Stories
red double-decker bus passing Palace of Westminster, London during daytime
英國留學須知:申請英國獎學金詳情一覽