turned-on charcoal Google Home Mini and smartphone

【生活科技】未來五年預料智能家居應用率翻倍

科技發展急速,智能家居逐漸成為家庭生活的新趨勢。然而,香港智能家居系統的普及程度仍相對較低。根據數碼通(0315)SmarTone 商業市場部總管梁文畧的一則訪談,智能家居在香港的發展起步較晚,需求主要是在過去兩到三年間才開始顯著增長。梁文畧預計,隨著科技的不斷進步和市場推廣,香港的智能家居家庭滲透率將在未來五年內幾乎翻倍,從目前的 10% 增長到 16.3%,而整體市場規模有望達到 1.62 億美元(約 12.64 億港元)。

儘管如此,與全球其他地區相比,香港在智能家居領域的發展較為緩慢,但在建材的選擇及質素都較發展中國家好,這就關乎到家居安全的問題。隨著社會老齡化問題,以及越來越多人承擔起照顧家庭成員的責任,意識到智能家居系統的重要性。然而,市場上現有的智能家居解決方案大多仍然集中在特定功能上,缺乏一個整體化、簡易操作的系統。

white and gray Google smart speaker and two black speakers

為了解決這一問題,數碼通最近推出了一項創新的智能家居服務,該服務旨在通過將科技融入家居設計,實現家中各類設備的互聯互通。該公司還推出了 NatureX 桌面錶座式智能家居控制器,用戶可通過簡單的按鈕操作,輕鬆切換家居場景模式,進而提高的生活品質。

自 2022 年起,數碼通與母公司新鴻基地產(0016)合作,將這全新的智能家居系統應用到約一萬個住宅單位中,其中包括 NOVO LAND 和 YOHO WEST 等項目。梁文畧還透露,未來公司計劃與更多開發商合作,以推廣智能家居的應用。

gray Nest thermostat displaying at 63

對於使用智能家居服務的家庭來說,數碼通也提供了相關的保修計劃。一旦智能家居系統出現任何問題,用戶可以輕鬆聯繫物業管理人員尋求幫助,確保用戶體驗的順暢和安心。

儘管香港智慧家居市場起步較晚,但隨著技術的進步和市場需求的增加,未來幾年內有望見證其快速發展和普及。透過企業和開發商的不斷努力,以及針對用戶需求的精細化服務,智能家居無疑將成為提升居住品質和方便日常生活的重要工具。

More Stories
long black haired woman smiling close-up photography
全方位牙齒護理 為您的笑容添光彩