紓緩宮寒知多啲

許多女生都會以為暖宮療程只適用準備懷孕的女士,其實「暖宮」不僅有助於備孕女士調理子宮,增加懷孕機會,更可緩解經期混亂、經血少、經痛等普遍女性問題。

暖宮,是女性保養用詞。能夠調經養血、溫暖女性生殖系統,從而发揮抗炎修復、調理胞宮環境、有效促進氣血運行,保護身體健康和生育能力的功用。暖宮是為女性受傷受寒的胞宮進行修復的一種保養技巧。

宮寒的緣由
傳統中醫認為「宮寒」就是指女性腎陽不足導致子宮寒冷。形成宮寒的原因極為多元,除了天生體質,還有極大多數的來自後天影響,例如說月經完畢後過度勞累又受到風寒、性行為不潔、習慣吃生冷的食物之類的。特別的是,在宮寒的人們中,有一些是天生體寒,她們非常容易手腳冰冷,每當氣候變冷就特別敏感,臉色普遍比較蒼白,喜歡喝熱飲,比較少口幹;這類女性夏季比一般人耐熱,但是冬季卻特別怕冷。另有一些人的宮寒是後天導致的,例如:家居冰冷、愛吃寒涼食物、過勞或煩躁易怒傷了陽氣等。

暖宮療程有什麼功用
暖宮療程首要目的為排毒、舒緩腰酸背痛及刺激穴位,以獨特技巧按摩腹部,驅除體內寒氣,紓緩腹部在生產過後的不適感。美容院所提供的療程一般來說套用了中醫原理,以古方養生之道再搭配現代保健科技,以達致暖宮的功用。透過淋巴按摩去刺激穴位及調節荷爾蒙分泌,搭配草本精油產品及暖宮機,提升子宮溫度,從而緩解月經不調、痛經、手腳冰冷、血虛及延緩更年期等問題,同時有助於排走子宮內的惡露等廢物。

暖宮療程做多久見效
整個暖宮療程過程舒適,隨著療程次數提高,宮寒問題會逐漸紓緩,而具體效果側因人而異。普遍來說,一開始治療期建議1星期一次,當狀況已經好轉,則可隔3至4星期作一次暖宮護理。月經期間同樣能進行療程,在月經的第一或二天進行療程,有助於即時排走廢物,效果會更好。

作為女性,必需要好好的呵護自己的身體。要是碰到宮寒的現象,如經血少,或正準備懷孕的話,必須格外小心照顧身體。現時暖宮療程極為多元化,女生們可以在比較各療程之後選擇最合適自己的形式保持子宮健康。在健康路上,沒有一勞永逸的療程。暖宮需持之以恆,搭配良好的聖國習慣的飲才能夠發揮暖宮療程的功用。

More Stories
woman wearing sun hat and cardigan
日本女孩的護膚秘訣