black laptop computer on table

肺癌基因突變是怎麼一回事

人們常說的基因突變是怎麼一回事?癌症患者家屬聽到「癌症」後,以為患者無法根治,隨即便找殯儀套餐,為患者準備好後事。家屬先別焦急,不如先了解 EGFR 是什麼。

EGFR(表皮生長因子受體)是一種常見的腫瘤相關基因突變,最常出現於肺癌患者身上。EGFR基因突變可能會影響細胞信號傳導通路,導致細胞異常增殖和分化,從而促進癌細胞的生長和擴散。

clear glass tube with brown liquid

EGFR 對於肺癌患者的預後(即根據病人當前狀況來推估未來經過治療後可能的結果)及治療反應有重要影響。在某些情況下,EGFR 可導致非小細胞肺癌(NSCLC)患者服用 EGFR 抑制劑類藥物,如厄洛替尼(Erlotinib)、吉非替尼(Gefitinib)和阿法替尼(Afatinib)等,以此解低癌症的副作用,從而提高患者的生存率和生活質量。

然而,EGFR 本身並不是必然導致死亡的因素。患者的預後和治療反應受到許多因素的影響,包括疾病的分期、腫瘤的類型和分子特徵、患者的整體健康狀況、治療方法以及治療計劃等而定。

對於患者而言,早期的診斷和及時的治療是十分重要。如果患者接受合適的治療,並積極配合醫生的醫療建議。醫生或會採用綜合治療方案,肺癌通常需要綜合治療方案,可能包括手術切除、化療、放射治療等。對於晚期或轉移性肺癌患者,靶向治療常與化療或免疫治療聯合使用,以提高治療效果。

a person holding a round object in their hands

另外肺癌患者應定期進行醫學檢查和影像學檢測,以監測疾病進展和治療效果。定期檢查有助於及早發現疾病變化,以便醫生即時採取相應的治療方案。

EGFR 並不意味著不可痊癒,代表生命的終結。患者應積極尋求專業醫生的建議和治療,並保持身體健康,採取健康的生活方式,對整體病情有正面幫助。

More Stories
person with lighted cigarette in mouth
視野新界:眼科醫療服務的創新行銷手法