assorted books on wooden table

英國高考課程受質疑?IB 和 A-Level 哪個好?

在選擇海外高中課程時,香港學生和家長現在糾結著 GCE A-Level(英國高考課程)和 IB Diploma(國際文憑大學預科課程)。這兩個課程各有其特點和優勢,對於不同學生的需求和未來規劃來說,他們需要根據自己的情況做出適合的選擇。

A-Level 課程提供了多項學科選擇,選科自由度較高,學生可以根據自己的興趣和專長選擇至少三科來修讀。這種課程適合那些希望深入了解個別學科知識的學生,尤其是那些有明確的大學學科或職業規劃的學生。A-Level 課程的重點在於幫助學生深入認識相關的學科,並對其有透徹的理解。整個課程的性質偏向以學術方式學習,評分主要基於考試成績,如果學生想取得優異成績,便要透過操練模擬試卷來提升。

person writing on brown wooden table near white ceramic mug

相比之下,IB 課程則要求學生在學習上必須涵蓋六大範疇,從而促進學生的全面發展。IB 的評分方式不僅包括考試分數,還涵蓋了學生的日常功課、實踐活動和論文等,這種評分模式更接近大學的學習方式。對於那些尚未決定未來方向或希望全面發展自己的學生來說,IB 課程可能是個好選擇。

然而,英國 A-Level 卻在疫情期間出現變化,其變化更受到質疑。由於疫情,英國政府連續兩年取消了會考和高考,考評準則改為依據學生在校內的表現及其他因素決定成績。這種改變令不少人感到擔憂,他們擔心僅憑老師評估來決定成績,可能會導致不公平現象,而有來自富裕家庭的學生,學生家長可能會向老師施壓以爭取更高的分數。

選擇 A-Level 還是 IB 課程,應該基於學生的個人長處、擅長的學習模式以及未來職業規劃。每個學生都有其獨特的學習需求和目標,因此在決定海外留學時,應全面考慮這些因素。無論選擇哪種課程,只要學生能夠發揮自己的長處,並在學習過程中取得好成績。

More Stories
city skyline during night time
更可持續的能源解決方案