low-angle photography of red building

訂購鋁窗注意事項!少了這步鋁窗維修收費或會大增!

部分人士在家居裝修時都忘記了訂購鋁窗。鋁窗不僅關乎居住的舒適度,還牽涉安全問題。因此,在選擇鋁窗時,除了考慮個人喜好的款式和價格之外,還有幾項細節需要特別注意。

在選擇鋁窗前,師傅通常會提供一份鋁窗圖紙供戶主確認。這時,戶主需要仔細審核圖紙上的每一項細節,如固定窗的位置、開合方式、鋁窗顏色以及鋁窗配件等,是否符合自己的需求。如有任何疑問或不符,應及時與師傅溝通,以避免後續工程的不便。

市面上的鋁窗材料厚度有多種選擇,不同厚度的鋁窗在價格和性能上都會有所差異。此外,窗戶的玻璃選擇也分為普通玻璃和隔音玻璃等,兩者的價格和性能也大相徑庭。因此,戶主應根據自己的需求和預算,與師傅討論並選擇最合適的材料。

person drafting on blueprint

鋁窗的安裝也受到物業管理處規定的限制。在安裝鋁窗前,戶主和師傅需要提前了解並遵守物業管理處的相關規定,以免因不符合規定而導致工程延誤或增加額外成本。

在鋁窗安裝完成後,緊記要進行防水測試以確保鋁窗品質。由於防水測試須在窗外進行,一旦棚架拆除就無法進行防水測試。因此,戶主需要在棚架拆除前確認防水測試是否已經完成。鋁窗工程公司會委派已投保要員保險香港的師傅工作,以確保萬一有意外發生亦得到適當的賠償。

戶主要留意的是,報價單上不會包含防水測試費用,所以如果需要這項服務,應在報價階段提出。戶主也不要貪圖便宜而略過防水測試,假若日後不幸發生生意外,戶主要付的不只是鋁窗維修價錢,亦有可能承擔因鋁窗意外引致的賠償款項。

two men wearing hard hat standing near clear glass window

貼上玻璃貼能提高窗戶的安全性和舒適度。玻璃貼不僅能有效阻擋陽光熱量,還能在窗戶受損時防止玻璃碎片飛散。戶主應該考慮貼上玻璃貼,以增強窗戶的安全性。

拆除棚架後,戶主應檢查外牆和鋁窗的外觀是否有損壞,並確保所有螺絲孔都已被妥善填補,以避免未來的滲水問題。此外,通過反覆操作鋁窗來檢查其穩固性和暢順性,確保窗戶在關閉時無空隙並能順利上鎖,同時檢查窗框與外牆間的密封是否平整,無縫隙存在。

More Stories
turned-on charcoal Google Home Mini and smartphone
【生活科技】未來五年預料智能家居應用率翻倍