aerial photography of people walking on road during daytime

香港人總是體弱多病?拆解香港人患病的主因

香港是一個繁忙的城市,人們經常忙於工作,回家又處理各樣家務,無暇喘息,生活壓力十分沉重。然而,這種忙碌的生活方式十分危險,更會增加罹患疾病的風險。有中環精神科醫生指出,人們長期處於高壓力的狀態,而沒有適當地放鬆,很大機會引致精神病。

香港平均每周工作時間約五十多小時,相較於歐洲國家的三十多小時可是有一大段距離。如果將加班計算在內,香港人平均時數會更加高。人們工作時數愈長,代表著他們的休息時間及個人時間便愈少。此外,有少部分香港人在放假時亦仍要工作。在這種工時長的環境下,大幅增加心理壓力,更可能導致失眠和其他睡眠問題,進而影響人們的生活和工作效率。

men's black suit jacket

香港生活節奏相當急促,人們幾乎無暇抽空用膳。有臨床腫瘤科醫生指出,大部分香港上班人士為了得更多時間於工作中,會盡可能縮短食飯時間,多以快餐或其他高熱量的零食解決,往往這些食物都是低營養,含大量食物添加劑,長久更增加罹患癌症的風險。此外,人們可能會經常飲用含糖飲料,影響身體健康,日後將有很大機會肥胖們,以及增加罹患糖尿病的可能。因此,香港人需要多加注意日常飲食習慣,並盡可能選擇更健康的食物。

woman cooking street foods

由於忙碌的生活方式和長時間的工作,普遍香港人都缺乏運動,有機會導致多種健康問題,例如心血管疾病、肥胖、關節疼痛、腫瘤等。因此,人們需要在日常生活中增加運動量,例如步行、騎自行車、游泳等。此外,人們可以參加運動俱樂部或健身中心,以幫助他們保持健康的生活方式。

More Stories
two women walking with luggage bags
移民英國選擇理想居住地的考慮因素