brown wooden framed white and black calendar

中藥治療的過程及效用——以肺癌為例

中醫在治療癌症,特別是肺癌方面的角色與重要性,一直是公眾和醫學界研究和討論的焦點。註冊中醫師翁霆耀針對這一主題發表了深入的分析和見解,強調了中醫在癌症治療中的獨特貢獻及其在現代癌症治療體系中的位置。

癌症,在香港乃至全球都是一大健康威脅,其中肺癌因其高致死率而尤其受到關注。根據翁霆耀提供的數據,2020年香港有14,805人因癌症而離世,其中肺癌、大腸癌和肝癌是導致死亡的主要癌症類型。這一數據突顯了對有效癌症治療方法的迫切需求,包括對肺癌的有效治療。

a person in a hospital bed with an iv

癌症中藥治療並非新概念,其在預防腫瘤轉移復發、配合放化療以增效減毒、改善晚期癌症患者臨床症狀及提高帶瘤生活品質等方面,已有豐富的實踐經驗和臨床證據支持。中醫治療不限於癌症晚期的輔助治療,而是貫穿癌症治療的全過程,從手術、化療、放療的輔助治療到晚期病患的緩解治療,中醫均可發揮重要作用。

在西醫的肺癌診斷之後,中醫對癌症的治療不僅僅是對症下藥,更是從整體調理和預防的角度出發,尤其是對於肺癌這類與生活習慣密切相關的疾病。中醫強調透過調整體質、改善生活方式和飲食習慣來預防癌症的發生。此外,許多中草藥如人參、黃芪等不僅能提高機體免疫功能,還具有直接抗腫瘤作用,為癌症治療提供了更多的可能性。

person holding silver and white pen

然而,中醫治療癌症並非萬能,其最大的價值在於與西醫治療相結合,形成一個綜合治療體系,使患者在抗擊癌症的同時,能夠獲得更好的生活品質和更長的生存期。這就要求醫療專業人員具有開放的態度,根據患者的具體情況,因人、因時、因地制宜,選擇最適合的治療方案,真正做到標本兼治,治病留人。

中醫在當代癌症治療中扮演著不可或缺的角色,其獨特的治療理念和方法為癌症患者提供了更多的選擇和希望。隨著中西醫結合治療模式的不斷發展和完善,相信未來將能為更多癌症患者帶來福音。

More Stories
white plastic pitcher with black liquid on wooden surface
冷泡咖啡真的有比較醒神?