white plastic pitcher with black liquid on wooden surface

冷泡咖啡真的有比較醒神?

長久以來,讓愛啡之人最困擾的事,莫過於咖啡因攝取過多容易導致失眠。假如五點過後還來一杯冷泡咖啡,就更加容易睡不著覺。那麼,冷泡咖啡的咖啡因含量是否更加高?就讓我們來看看吧!

很多人一直以來都對不同種類的咖啡,以及其所含有的咖啡因有所誤解。很多人認為意式特濃咖啡擁有的咖啡因最多,事實上其實不然。亦有人會認為深度烘焙的咖啡會比輕度烘焙的咖啡含有更多咖啡因,其實所有烘焙法製成的咖啡豆都擁有差不多含量的咖啡因。那麼,冷泡咖啡又真的含有較多咖啡因嗎?

大家首先要知道,一杯咖啡的咖啡因含量十分易變。比如一杯使用 Arabica 咖啡豆的咖啡可以含有 84-580 毫克的咖啡因,但是不同咖啡店以同款咖啡豆煮出來的咖啡,所含的咖啡因都有機會不同。影響咖啡因的因素包括沖煮方法、咖啡豆研磨程度、咖啡的沖泡時間等等。

如果拋開變數不談,其實冷泡咖啡的咖啡因比一般咖啡少。由於冷泡咖啡是用冷泡咖啡壺或是淨萃瓶加入冷水沖泡而成,而咖啡因遇上越熱的水就會釋放越多咖啡因,因此理論上如果咖啡粉與水的比例相同,冷泡咖啡所含的咖啡因會比同份量的熱咖啡少。

coffee beans on gray steel wok

但是,假如要製作冷泡咖啡,人們普遍會使用一般咖啡的兩倍或以上的材料,這意味著冷泡咖啡的咖啡因比普通熱咖啡來的多。然而不少人在享用冷泡咖啡的時候,會使用牛奶或水稀釋,因此這又可能會把咖啡因稀釋下來。因此,如果你是一個喜歡喝冷泡咖啡的人,其實只要控制好每天攝取咖啡的份量,無論是喝熱咖啡還是冷泡咖啡亦分別不大。

More Stories
shallow focus photography of computer codes
網站優化全面改革營商環境