在女王走了的時候 繼續安排自己的生活

天佑女王,God Save the Queen。英女王走了,英鎊現時亦持續低走。有人悲痛了一陣子,一或幾天,但人總是要勇敢地生存下去,想想我們以後應該過一種怎樣的生活,要為自己及家人打算。英女王一走就不會回來,我們可以把握著的,是英鎊低走的機會,所以,不如想想要否在英國買新樓吧。

大家如果有在英國買二手樓的經驗,大概都知道預批證明書(AIP, Agreement in Principle)是什麼了。簡單來說,當買家有意買樓,不管是新樓還是二手樓,在找到心儀的樓盤而又得到賣家的大概出價後,就可以開始向銀行申請預批證明書。申請步驟並不繁複,申請者只需要遞交基本的資料及入息證明、資金來源證明等文件,並估算出自己在供樓期間的每月家庭開支即可以。而預批證明書之所以會稱為「預批」,是因為這份文件沒有法律約束效力,買家不保證自己會在同一間銀行承造按揭,銀行亦不保證到買家正式申請按揭時,必定會獲批或批出申請者所需的款項。

us a flag under white clouds

那麼預批證明書到底有什麼意義呢?它是一種證明,證明以準買家現有的財政狀況,她或他有負擔能力可以向銀行承造按揭,繳付買入物業所需的款項;同時預批證明書亦證明買家有誠意買樓,對於二手樓的業主兼賣家來說,當然寧可與手持著預批證明書的買家認真洽商、講價,也不會花心神與時間跟一個兩手空空但口講無憑的所謂有興趣買家進一步溝通。

於新樓的情況,業主是發展商,而非持有二手樓的某個人,但其實亦一樣建議買家申請預批證明書,因為這可以讓買家沒有正式遞交按揭申請的情況下,就初步得到按揭批核結果,讓自己在資金及買賣的部署之上,更有預算、更有準備。

More Stories
pregnant near door
懷胎期間你可能遇到的身體狀態