pregnant near door

懷胎期間你可能遇到的身體狀態

媽媽懷胎十月期間,身心方面承受著巨大的壓力,尤其是身體不斷發出各種訊息,告知媽媽須注意自己的身體健康。當面對這些問題時,最好的辦法就是及時解決,以免後患,避免這些問題影響未來的生活。產後媽媽最常出現妊娠紋和頭髮掉落,令心情低落,下面將為你講解問題的成因及解決方法,讓媽媽的心情得到改變。

1. 妊娠紋

大部分媽媽在分娩過後都會出現妊娠紋,而妊娠紋出現的最主要原因是懷孕期間,媽媽的肚皮不斷擴大,肚皮的延展性承受不住嬰兒的身形,從而造成拉傷,再加上荷爾蒙分泌不平均等因素而致。妊娠紋的出現雖不會對媽媽的身形帶來太大的影響,但是那一道道的妊娠紋,卻會讓媽媽未來的生活十分難堪,當穿起露腰短衣時候,頓時醜態百出,讓媽媽們失去信心。

為媽媽能擺脫妊娠紋的枷鎖,最好的辦法就是在懷孕期間時定期塗擦椰子油,紓緩皮膚過度延展所造成的傷害,幫助產後的修復流程。另外,若妊娠紋的情況嚴重,最有效的方法就是尋找可靠的美容院進行激光消除療程,消除身體上一道道的痕跡。

2. 掉頭髮

除了眾所周知的妊娠紋之外,少數孕婦會有掉頭髮的問題。每逢大家壓力過大時,不免會出現掉頭髮、失眠、嘔吐等症狀,而孕婦所面對的壓力遠遠超過大家想像,因此會掉頭髮。頭髮脫落不單是由壓力所致,孕婦在懷孕期間所攝取的營養,大部分都流向嬰兒,導致孕婦營養攝取未必充足,從而導致媽媽出現營養不良,出現掉頭髮現象,逐漸失去濃密秀髮。

媽媽要重獲以往那把秀麗的頭髮,首先要調理好產後的身體。一般媽媽在分娩過後,身子會較為虛弱,於是讓身體恢復至產前般健康是最關鍵的因素之一。調理好身子後,下一步便可嘗試不同的生髮方法,例如定期按摩頭皮,促進頭皮血液循環,同時間刺激皮下的髮囊,有助頭髮生長。此外,媽媽產後也應該避免束紮頭髮,減少頭髮拉扯,自然能減少頭髮掉落的問題。除了以上的生髮方法,媽媽也可遵從醫生的指引,服用適量的營養補充品,加速頭髮生長速度。

More Stories
close-up photography of red car
電動車電池價錢下跌 開啟另類商機