close-up photography of red car

電動車電池價錢下跌 開啟另類商機

電動汽車電池價錢逐漸下跌,這代表著電動汽車會漸趨平民化。根據彭博引述,電動汽車電池價錢從 2010 年的每千瓦時 1,160 美元(約 8990 港元)降至 2019 年的 156 美元(約 1210 港元)。一般而言,電動汽車電池容量在五十至七十五千瓦特之間。以七十五千瓦的車型為例,汽車電池價錢約為 11,700 美元(約 90,000 港元),大大低於十年前的價錢。


電動汽車公司特斯拉(Tesla)還透露,汽車電池價錢在 2020 年至 2022 年間將跌至每千瓦時 100 美元(約 775 港元),甚至會進一步下調至每千瓦時 60 美元(約 465 港元)。

close-up photography of red car


電動汽車價錢平民化,這意味著電動汽車銷售將會成為另一種商機。特斯拉也打算採用混合模式經營,開放特許經營權,邀請商家加盟。或許你會問,究竟特許經營好處是什麼?

特許經營好處(一)(對特許經營商)
由於加盟商對當地市場瞭如指掌,特許經營商可借助加盟商這一點,在當地市場快速建立銷售網絡。再者,特許經營商具備雄厚的財力、廣大的人脈網絡及豐富的人力資源,這樣就更容易進軍海外市場。


特許經營好處(二)(對加盟商)
另一方面,加盟商可節省很多創業步驟。特許經營商已有成功的品牌形象及經營模式,這樣加盟商可以在這些創業的基礎上,直接銷售有信譽的產品,毋須再進行市場調查和產品開發等工作。

More Stories
black and gray stethoscope
專欄|約定在2017年2月